История и традиции

           По архивным сведениям, детский дом № 3 начал свою работу в 1942 году в Ленинском районе г.Минска на улице Юго-западная 24. В нём воспитывались дети, оставшиеся сиротами в годы Великой Отечественной войны.

            В 11.01.1989 г. детский дом № 3 переведён в Московский район г. Минска по адресу ул. Рафиева, 30а, где и находится по настоящее время.
       В разное время детский дом имел различные названия.
1982 г.  - Детский дом для детей-сирот с особенностями психофизического развития.

2003 г. – Специальный дошкольный детский дом № 3 для детей – сирот с особенностями психофизического развития управления образования администрации Московского района г. Минска.

2006 г. – Государственное учреждение образования «Специальный детский дом № 3 для детей – сирот с особенностями психофизического развития».
С марта 2010 года – ГУО «Детский дом № 3 г. Минска».
 
Дзiцячаму дому № 3 горада Мiнска
У саду зевераснёвым цiхi вечар,
У саду зевераснёвым цiшыня.
İ камiткаю белаю на плечы
Туманная кладзецца цiшыня.
А некалi, у даýнiм сорак трэцiм,
Ён нарадзiýся, ваш дзiцячы дом,
Прайшоý i халады, i лiхалецце,
Не раз сустрэýся з роспаччу i злом.
А дзецi, нiбы птахi, падрасталi,
İ ад ляталi ý невядомы шлях.
Але ýслед глядзелi iм з любоýю,
İ мудра, i пяшчотна, вочы мам.
İ слалi ýслед замоýныя выслоýi
Маленькiм узмацнелым жураýлям.
İм так было нялёгка раставацца,
İ соладка страчацца – аж да слёз.
Дарослых i дзяцей мацнела брацтва,
Бо разам везцi лепш жыццёвы воз.
İ вось цяпер, калi табе паýвеку,
Дзiцячы дом мiж дрэваý залатых,
Ты нам здаешся чалавекам,
İ, можа, самым добрым i святым.
Тваё святло хай свецiць безупынна
Усiм, хто без пяшчоты i любвi,
İ юбiлей з гарчынкаю калiнавай,
İ дзецi – нiбы ý небе жураýлi.
 
Упраýленне дашкольнага выхавання
Мiнiстэрства адукацыi Рэспублiкi Беларусь
Часопiс «Пралеска»
15 верасня 1993 года
ТРАДИЦИИ

За многолетнюю историю работы детского дома у нас сложились свои добрые традиции, которые с удовольствием поддерживаются сотрудниками, воспитанниками и нашими друзьями.

В канун Нового года и Рождества в детском доме проходит День открытых дверей. В гости к детям приходят наши друзья, представители государственных организаций и предприниматели, ученики из соседних школ и гимназий, студенты и заинтересованные граждане. Ребята показывают красочное представление и, конечно, принимают подарки и поздравления.
Традиционным стало проведение Дня именинника. В этот день ребятам устраиваются тематические представления, дарятся подарки, накрывается стол с угощениями.
3 декабря – День инвалидов Республики Беларусь. Наши ребята, несмотря на имеющиеся нарушения здоровья, с удовольствием участвуют во всех спортивных праздниках, концертных программах и представлениях.
Международный День Человека с синдромом Дауна для нас является особенным. Наши воспитанники участвуют во всех районных и городских мероприятиях, посвящённых этому дню.
Фестиваль художественного творчества воспитанников детских домов, школ-интернатов, специальных школ и центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Вясёлкавы карагод» - возможность для ребят проявить себя, свои творческие способности, музыкальные таланты. Ребята с удовольствием готовятся к этим мероприятиям: изготавливают подделки для конкурса, разучивают танцы, готовят костюмы. И достигают высоких результатов!
День защиты детей – 1 июня. В канун нашего самого главного праздника в детском доме проводится фестивальная неделя, в течение которой ребята каждый день посещают самые интересные места г. Минска и его окрестностей. Это и дельфинарий, и зоопарк, Центр экологического туризма «Станьково» и др.

 


О нашем сайте

Регистрационное свидетельство
№ 1141505756 от 24.11.2015г.
Яндекс.Метрика